Новости
Ответы на вопросы, которые у вас возникают, в связи с использованием масок
FaceBook Twitter
E-mail Print
После того,как по решению парламента Грузии, в закрытом помещении ношение масок стало обязательным, и был введен штраф за правонарушение, среди населения часто возникают вопросы, не вредят ли маски здоровью, вместо защиты от коронавируса, и не наносят ли вред дыхательным путям и легким.

Терапевт «Курацио» Малхаз Джалагония не согласен с этим мнением, тем более, что не ясно, кто и с какой целью распространяет необоснованные справки среди населения. По его словам, есть маски, которые предназначены только для врачей, а обыкновенные, которые продаются в аптеке, здоровьяю человека не вредят. Он также отметил, что ношение масок защищает окружаюших, от инфекции, носителем которой можем быть мы, и наоборот, нас от них.

По разъяснению врача, единственное, если у человека отмечается кислородная недостаточность и есть проблемы дыхательных путей, в таком случае, можно говорить о возможном вреде маски, а согласно правилу, разработанному правительством, регулирующим эти вопросы, детям до 6 лет носить маски не обзязятельно.

В разговоре с «Лаивпресс» Малхаз Джалагония отметил, что по законодательству, граждане должны носить маски только в закрытом помещении, где риск заражения виурсом, более высокий. Поэтому, они постепенно должны привыкнуть к этим требованиям, для их же безопасности.

«Я часто вижу, что у многих прикрыт только рот, а не нос. В таком случае, хоть носи ее, хоть не носи. Источником инфекции может быть и нос, если внезапно человек чихнет. И снаружи инфекция может попасть именно в через нос», - заявил терапевт.

Доктор советует гражданам, не носить одну и туже маску в течение длительного времени, так как ее эффективность постепенно уменьшается и у нее не будет защитной функции.

На вопрос, имеет ли значение, какой стороной надевать маску, Малхаз Джалагония отвечает, что в принципе, это имеет небольшое значение, как утверждают достоверные источники, все же носить ее принято по правилам - белой стороной к лицу, то есть стороной, на которой пришиты петли для ушей или завязки.

Согласно еще одному мнению, распространенному в обществе, черная маска, горазде более эффективно защищает от коронавируса, чем маска другого цвета. Терапвет уверяет, что, предположительно, цвет не играет никакой роли. В частности, он отмечает, что защитные свойтсва масок, сшитых из ткани, горазде ниже, чем масок, которые изготавливаются по определенным правилам.

«То, что шьют своими руками, конечно лучше, чем ничего, так как конечно, они могут в какой то степени фильтровать вирус, и при разговоре и чихании, когда образуются маленькие частицы, шарики, они способны, хоть немного защитить нас от них “, - отметил он.

12 июня парламент Грузии утвердил законпроект, который прдусматривает штрафы за нарушение требования об использовании защитных масок в закрытых помещениях общественного пользования. Согласно закону, нарушение требования повлечет за собой штраф в размере 20 лари, юридическое лицо будет оштрафовано на 500 лари.

Уже 15 июня правительство определило где и для кого будет обязательным ношение масок. Носить маску гражданам следует в общественном транспорте, приемных государственных и частных заведений, в образовательных учреждениях, включая школы, в лифтах в общественных местах и торговых центрах, а также в салонах красоты и центрах эстетической медицины.
Ношение масок необязательно для детей до 6 лет.

Также для людей с заболеваниями дыхательных путей, включая хронические заболевания легких, людей с бронхиальной астмой, а также лиц с ограниченными возможностями и некоторых категорий людей, которые не могут носить маску, исходя из состояния их здоровья.

Также не обязательно использовать маски персоналу специализированных учреждений, соответствующим целевым группам, во время предоставления конкретных социальных и реабилитационных сервисов.

Во время встреч докладчик или выступающее лицо может не использовать маску во время представления доклада или презентации, при соблюдении 2 –х метровой дистанции.
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
По мере увеличения числа случаев коронавируса,
10:56 / 14.08.2020
По мере увеличения числа случаев коронавируса,
Среди населения бытует мнение, что Covid-19 менее устойчив к жаре,
10:03 / 03.08.2020
Среди населения бытует мнение, что Covid-19 менее устойчив к жаре,
Для поступления в высшие учебные заведения Тбилиси
зарегистрировались более 360 абитуриентов
10:49 / 10.07.2020
Для поступления в высшие учебные заведения Тбилиси зарегистрировались более 360 абитуриентов
Абитуриенты, проживающие на оккупированных территориях, будут
зачислены в высшие
10:05 / 08.07.2020
Абитуриенты, проживающие на оккупированных территориях, будут зачислены в высшие
Мультимедиa
Дети, остающиеся вне детских садов
Из-за пандемии были закрыты как частные, так и
Акция учителя в помощь учащимся [видео]
В Чхороцку, в 10 - ой публичной школе Абхазии,
Бизнес в ожидании невест [видео]
Из - за пандемии коронавируса, существенно пострадал бизнес,
Безлюдный мост ведущий в Абхазию [видео]
На Ингурском мосту, соединяющем Абхазию – Самегрело, непривычная