Новости
Сухуми готов сотрудничать с администрацией Ингури ГЭС во время ремонта тоннелей
FaceBook Twitter
E-mail Print
В оккупированном Россией Гальском районе обсудили вопросы связанные с предстоящими ремонтными работам на ИнгурГЭС и в этом направлении, схему взаимодействия с остальной Грузией.

Представители де факто республики выразили готовность обеспечить всестороннюю помощь в процессе доставки через «границу» Абхазии строительных материалов.

По данным абхазских СМИ, во встрече, которая прошла в т.н. таможенном управлении Гали, приняли участие генеральный директор Ингури ГЭС Леван Мебония, представители компании «Черноморэнерго», действующей в Абхазии, сотрудники «министерства экономики» де-факто республики и «службы государственной безопасности».

В 2020 году в период проведения ремонтных работ в деривационном тоннеле, планируется остановка энергокомплекса Ингури ГЭС.

Генеральный директор Ингури ГЭС Леван Мебония рассказал Лаивпресс, что предположительно, это произойдет с 15-20 февраля и продлится до конца мая. При этом Леван Мебония не исключает изменения даты.

По словам генерального директора Ингури ГЭС, в процессе ремонтных работ, Абхазия не останется без электроэнергии.

«Поставки будут осуществляться из соседних стран. Например, из России. Часть будет поставлять мы, часть - Россия. Окончательной договоренности по этому вопросу пока нет, но Абхазия не останется без света. Поставлять электроэнергию из России технически наиболее удобно и приемлемо. Финансовая сторона еще не согласована, и когда будет договоренность, я вам скажу», - сказал Леван Мебония.

Он также подтвердил, что участники встречи выразили готовность содействовать в рабочем процессе: «Для оказания содействия в беспрепятственном, безопасном передвижении и работе. Они обещают нам всяческую помощь», - сказал Мебония.

О том, что в части Ингури ГЭС начнутся ремонтные работы стало известно несколько лет назад. В 2017 году специалисты приступили к ревизионным работам в деривационном тоннеле Ингурской ГЭС. До этого, три дня ушло на слив воды из тоннеля, длиной более 15 километров. ГЭС в это время также была остановлена и не вырабатывала электроэнергии.

Оккупированный регион электроэнергией снабжал Тбилиси, используя ресурс Варднил ГЭС, частично, она подавалась из России.
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
Согласно новым исследованиям, появилось мнение,
14:12 / 24.10.2020
Согласно новым исследованиям, появилось мнение,
Хотя количество инфицированных коронавирусом людей в мире превысило
35 миллионов,
11:29 / 07.10.2020
Хотя количество инфицированных коронавирусом людей в мире превысило 35 миллионов,
Мультимедиa
Фермеры, пострадавшие от пандемии, ищут новые возможности
Из-за карантина, объявленного во время пандемии,
Этносело без зарубежных гостей
Из-за ограничений, введенных во время пандемии,
От домохозяйки до фермера - «Все возможно» [Видео]
В рамках программы медиа-партнерства посольства США,
Как камни, собранные в детстве на берегу Ингури, превратились бизнес-идею [видео]
Анне Гулордава 25 лет, она живет в селе Коки Зугдидского муниципалитета, граничащем с Абхазией.