Новости
Почему многие не верят в существование коронавируса – опасность недоверия
FaceBook Twitter
E-mail Print
Хотя количество инфицированных коронавирусом людей в мире превысило 35 миллионов, а в Грузии за последние дни зафиксировано несколько сотен, часть граждан до сих пор не признает существование вируса. Почему так происходит и какую опасность это может нести за собой, об этом «Лаивпресс» побеседовал с исполняющим обязанности клинического директора Рухской больницы, инфекционистом Майко Джанашия.

Лаивпресс: Грузия уже восемь месяцев борется с коронавирусом. Однако часть населения, несмотря на то, что живет с вирусом, не верит в его существование. Почему?

Маико Джанашия: Вообще, есть ли тема, в Грузии и во всем мире, вокруг которой существует единое мнение? Наверное, у них есть такое ощущение, так как, во многих случаях коронавирус протекает без проявления каких-либо серьезных симптомов. В то же время, исследования и лаборатории показывают серьезные изменения, но внешне, по человеку этого не видно. Исходя из этого, наверное, они думают, что их обманывают. Когда человек чувствует себя неплохо, ему кажется, что этого вируса нет. На самом деле, он есть и может протекать как без симптомов, так и в тяжелой форме.

Лаивпресс: Представляют ли бессимптомные люди особую угрозу для окружающих и являются ли они основным источником передачи вируса?

Маико Джанашия: Да, конечно представляют, так как, они не верят в существование вируса и соответственно, минимально следуют рекомендованным стандартам. Кроме этого, если болезнь протекает бессимптомно, они не избегают контактов с другими людьми.

Лаивпресс: Однако есть пациенты с симптомами, которые тоже не верят в коронавирус и говорят, что это обычный грипп, простуда.

Маико Джанашия: В этом случае, часто бывает, что наличие вируса подтверждается позже. Когда ситуация осложняется, они обращаются к нам, и это уже запущенный процесс. А сколько людей могли контактировать с ними за это время? Чем больше дней, тем больше риск заражения, с точки зрения количества.

Лаивпресс: Недоверие особенно проявилось во время второй волны. Не повлиял ли cкачкообразный рост числа инфицированных на обострение растущего недоверия?

Маико Джанашия: Этот скачок следовало ожидать, поскольку были смягчены регуляции, ведь если вы сидите взаперти и ни с кем не контактируете, как тогда может распространяться вирус? Он распространяется быстрее, когда есть контакты. Поэтому эта волна протекает относительно легко, но, вероятно, это временно, потому что, когда она будет сопровождаться сезонным гриппом, ситуация будет более сложной. Люди немного привыкли к тому, что ковид существует. Они больше не испытывают такого стресса, как в начале. Возможно, это привыкание обусловило и относительно легкий взгляд на проблему.

Лаивпресс: Исходя из вашей работы, вы общаетесь с людьми, которые не верят в коронавирус. Что они вам говорят, когда их доставляют в больницу с подтвержденным диагнозом?

Маико Джанашия: Конечно, этих людей сложно переубедить, однако, позже, если у них диагностирован коронавирус, несмотря на то, что он протекает бессимптомно, или проявилась пневмония и им необходимо соответствующее лечение, они более или менее начинают верить.

Или они могут быть бессимптомными, а затем подтверждается коронавирус и они начинают паниковать при первых же признаках. Некоторые люди все же до конца не верят, но большинство из них, попадая в клинику и видя рядом пациента в более худшем состоянии, начинают верить. Не знаю, что думают те, кто не попадает в клинику.

Лаивпресс: Какой настрой у поступивших из Абхазии пациентов? Большинство людей, с которыми мы разговаривали в Саберио, не признают этот вирус…

Маико Джанашия: С пациентами, поступившими из Абхазии, особых сложностей не возникало. Все знакомы друг с другом, они конечно предполагали, что состояние здоровья одного из них, может ухудшится. Каких-то особых проблем с пациентами, которые поступили в клинику из Саберио, в том смысле, что мы не смогли убедить их, не возникало. Не знаю, верят ли они в глубине души, но по крайней мере, здесь они этого не фиксировали.

Лаивпресс: Когда умирает ковидинфицированный пациент, подчеркивается, что у него были сопутствующие заболевания, часть граждан считает – зачем, в таком случае акцент делается на коронавирусе, когда у них были другие серьезные заболевания ...

Маико Джанашия: На самом деле, эти заболевания были у этих людей и месяц назад. Это же не случилось один – два дня назад? Так, почему же они не умерли месяц или два месяца назад? К ним приложился коронавирус и эти заболевания осложнились. Например, если бы диабет был смертельным, все бы умирали от него. Если что-то не осложняет диабет, сердечную и дыхательную недостаточность, люди живут годами, так почему же они умирают именно после инфицирования коронавирусом?

Да, наличие сопутствующих заболеваний означает, что ослабленный организм не в состоянии бороться с этим заболеванием должным образом, и есть большая вероятность обострения состояния, потому что, когда в этом организме, у которого и без того масса проблем, появляется ковид, он впадает в стресс. Возможно, к болезни приложится вирус гриппа и это может обусловить наступление смерти. Наступление смерти обусловлено каким-то процессом обострения, а не, скажем, сопутствующим заболеванием, с которым человек живет практически всю жизнь.

Лаивпресс: По вашим наблюдениям, сегодня больше людей верят в коронавирус или меньше?

Майко Джанашия: Я думаю, что в начале пандемии верили больше, потому что это было похоже на бомбу. Потом распространяли разную информацию, то 5G, то чипы… Воля людей уже лабильна. Они легче поддаются чужому влиянию. Если кто-то убедительно объясняет, что это так, то они начинают думать, а может это действительно так? Они более или менее устали от всего этого. Устали от ограничений, карантина. Маски им надоедают, и они предпочитают верить в то, что для них более приемлемо. Следовательно, чем больше времени пройдет, тем меньше они будут верить в существование коронавируса.
Лаивпресс: Это усложнит ситуацию с точки зрения распространения?

Майко Джанашия: Факт, что мы действительно стоим перед этой опасностью.

Лаивпресс:
Как вы видите роль СМИ в процессе распространения информации?

Майко Джанашия:
СМИ достаточно активно включены. Я считаю, что население, в этом смысле, не находится в информационном вакууме. Эта проблема рассматривается с разных ракурсов. Теперь люди должны решить для себя и сделать выводы, чтобы смириться с реальностью. Наверное, уже пора. Нет времени на нереальные сказки. Я понимаю, что в некоторых случаях болезнь проходит легко и не приводит к летальному исходу, но я очень хорошо понимаю, что этот вирус еще настолько не изучен, что до сих пор, в 21 веке, не смогли изобрести лекарства против него, это уже означает, что никто не знает, как он будет вести себя в будущем. Тут сложно делать прогнозы, но осторожность еще никому не вредила, и чем больше люди верят, что он существует, а он существует, тем лучше для всех.
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
В борьбе с Covid-19, а также с другими вирусами, особое значение
придается
18:39 / 21.11.2020
В борьбе с Covid-19, а также с другими вирусами, особое значение придается
Работы, созданные группой изобретателей Зугдидского технопарка,
14:42 / 14.11.2020
Работы, созданные группой изобретателей Зугдидского технопарка,
Согласно новым исследованиям, появилось мнение,
14:12 / 24.10.2020
Согласно новым исследованиям, появилось мнение,
Мультимедиa
Бизнес, пострадавший от пандемии
Пандемия коронавируса нанесла урон по бизнесу, в том числе,
Бабушка-дедушка, победившие Covid [Видео]
Новый коронавирус победили
Котенок и дети - онлайн уроки в начальном классе
В связи со случаями выявления коронавируса, начальные классы Зугдидской
Активные на всех выборах
75 – летний Зураб Норакидзе и 83-летняя Заира Начкебия – активные избиратели.
Фермеры, пострадавшие от пандемии, ищут новые возможности
Из-за карантина, объявленного во время пандемии,