Советские репрессии
История зугдидского героя антисоветского движения [видео]
FaceBook Twitter
E-mail Print
19 марта 1921 года, порт Батуми, правительство независимой Грузии покидает Грузию. С берега слышна печальная мегрельская песня. Александре Чикава провожает своих соратников.

«Си соул бата, ма миталенко, дачхергениа монтебулс вешембраленко?!» – эту песню пели много веков назад в Анаклия детям, которых в старину похищали и увозили за море, и на грузинский это переводится так - «Куда же ты уходишь Бата, оставляешь меня, охваченного пламенем не пожалеешь?!»

«Эту мегрельскую песню Александре пел для них, он остался, сказав, что его место на родине. Советский режим расстрелял его в 1924 году», - рассказывает его потомок Мурман Ивардава.

Он с семьей живет во дворе, где когда-то стояла деревянная ода Александра Чикава. Из-за страха перед советским режимом, у них от предков остались лишь две потертые фотографии и пожелтевший университетский диплом.

«Бабушка Саша часто рассказывала об Александре. Когда умерла бабушка, я был во втором классе. Помню, она говорила о том, как преследовали Александра, о том, как тщательно прятала в надежном месте фотографию и диплом брата. Дома не могла прятать, так как боялась» - рассказывает Мурман.

Еще один родственник Александра Чикава Элгуджа Ардиа показывает фотографию, сохранившуюся в Национальном архиве, на котором изображено учредительное собрание Грузии. На ней, кроме его предка, видны и другие парламентарии, в том числе, еще один зугдидец, подписавший акт независимости, Спиридон Кедия, который эмигрировал во время оккупации Грузии.

«Эти люди оставили нам ценное наследство. 100 лет назад они создали уникальную, по демократичности, конституцию. Конституцию, которую, без всякого преувеличения, можно считать шедевром мировой демократии. «Сегодня мы смело можем предстать перед ведущими демократическими государствами, с историей, оставленной нашими прославленными предками и громко заявить, что мы действительно европейцы», - говорит Элгуджа.

Чтобы узнать побольше о предках, он связался с исследователями советского прошлого.

Выяснилось, что Александр Хитуевич Чикава родился в 1882 году, в селе Шамгона Зугдидского района. Он был членом «фракции меньшевиков» социал - демократической рабочей партии. При царском режиме его арестовали на 8 лет за активную революционную деятельность. После освобождения, он жил в Зугдиди под надзором полиции.

После оккупации Грузии советской Россией, Александр Чикава активно включился в движение сопротивления. Он был членом общества по распространению грамотности. Владел русским, английским, французским и немецким языками. Он также был членом учредительного собрания Грузии.

Его арестовали в Тбилиси в 1924 году в квартире студентки педагогического факультета Лидии Боджгуа и расстреляли.

Print E-mail
Twitter
Другие материалы
Мультимедиa
Единственный мегрельский мастер – лодочник в Анаклиа [фото]
Мамука Одабашоглы единственный, кто делает мегрельскую лодку
 В Зугдиди собрали первый урожай американской черники
В селе Ингири зугдидского муниципалитета, на 10 га земли,
Голландская дыня в зугдидской теплице [фото]
В зугдидском селе Цаиши 65 – летний Гено Асатиани выращивает дыни.
«Дни Европы» в Зугдиди [фото]
В рамках «Дней Европы» в Зугдиди, перед краевой администрацией
Цирк без животных – акция в Зугдиди [фото]
В Зугдиди прошла акция в поддержку цирковых животных.