Советские репрессии
Смерть после пыток за изобретение машины для сбора чая [видео]
FaceBook Twitter
E-mail Print
В 1937 году в подвале здания комитета государственной безопасности Советской Грузии от пыток погиб Андро Григолия. 30-летнего мужчину, у которого была жена и двое малолетних детей, обвинили «в государственной измене - вредительстве». На самом деле, ему вынесли смертельный приговор за его изобретение. Молодой мужчина изобрел машину для сбора чая, что облегчило работу крестьянина и сократило убыток сырья.

Позже, машину по сбору чая иктивно использовали в Советском Союзе, но имя молодого изобретателя, погибшего от пыток, нигде не упоминается.

Историю, фотографии и архивные документы бережно хранит его дочь Циала Григолия.

«Отец читал лекции в университете по политэкономии и истории. После окончания аспирантуры, его как партийного работника, отправили работать в деревню, в чайное хозяйство».

Циала Грголия рассказывает, что отец изобрел машину для сбора чая именно во время работы в хозяйстве. Позже, Андро Григолия, с его изобретением, был вызван в главный трест - «Чай - Грузия». На встрече в Тбилиси ему сказали, что его, как перспективного молодого человека, отправляют на учебу в московскую промышленную академию.

«Примерно через три месяца после моего рождения он должен был ехать в Москву, сдавать экзамены. Они начинались в июле, а в июне его арестовали. Это случилось в 1937 году. Его задержали, обвинив во вредительстве. Сказали, что он связан с Америкой. На всех, кого арестовывали, вешали такие ярлыки - вредитель. Все думали, что будет суд и его отпустят», - рассказывает Циала Григолия.

Заключенного сначала держали в зугдидской тюрьме, где жене и старшей дочери удалось навестить его. Это была их последняя встреча.

«Отец передал маме письмо, в котором писал: если меня на этом этапе не отпустят в Тбилиси, и я останусь здесь, останусь жив, если нет, то меня отправят в Тбилиси», - вспоминает рассказ матери Циала Григолия.

Молодого изобретателя перевели из Зугдиди в Тбилиси и в тот же день, 13 декабря, ему вынесли смертный приговор. Семье ничего не сказали. Жена и дети ждали члена семьи в течение 10 лет – но так и не дождались.

Только через 10 лет они узнали, что Андро Григолия был якобы расстрелян 30 декабря, что по словам Циалы Кирия, было ложью. Правду она узнала только, будучи студенткой, когда с помощью друзей, смогла ознакомиться с документами, хранившимися в архиве комитета безопасности:

«Отца жестоко пытали в подвале 13 декабря, ему переломили руки и ноги, он там же скончался. Он был обречен на смерть, его там же и бросили. Потом написали неправду, что ему вынесли приговор».

После «исчезновения» Анро Григолия, для семьи настали тяжелые времена, над ними смеялись и издевались, как над потомками «государственного преступника», после чего, им пришлось покинуть село.

Во время студенчества, Циала Григолия поинтересовалась и судьбой машины для сбора чая, изобретенного отцом, и она нашла аппарат в Москве, в библиотеке патентов. Выяснилось, что машину начали использовать через 10 лет после расстрела отца, когда официально был подтвержден факт его смерти.

«Нигде не упоминается ее изобретатель. У меня остались только фотографии», - сказала Циала Григолия.

Print E-mail
Twitter
Мультимедиa
Единственный мегрельский мастер – лодочник в Анаклиа [фото]
Мамука Одабашоглы единственный, кто делает мегрельскую лодку
 В Зугдиди собрали первый урожай американской черники
В селе Ингири зугдидского муниципалитета, на 10 га земли,
Голландская дыня в зугдидской теплице [фото]
В зугдидском селе Цаиши 65 – летний Гено Асатиани выращивает дыни.
«Дни Европы» в Зугдиди [фото]
В рамках «Дней Европы» в Зугдиди, перед краевой администрацией
Цирк без животных – акция в Зугдиди [фото]
В Зугдиди прошла акция в поддержку цирковых животных.