Советские репрессии
Cемья из Абаши, сосланная сталинским режимом[видео/фото]
FaceBook Twitter
E-mail Print
Автор: Нино Толораиа

Советская репрессивная политика в разные годы применяла известные методыпротив тысячи грузини других народов, входящих в составсоюза. Причины часто были примитивными, даже – смешными. Достаточно было кому то просто не понравиться. Тут же появлялась выдуманные историио предательствах и антисоветских действиях людей и их семей. Этого не избежала и семья Лабарткава из Абашского села Марани.

Сегодня, уже в старом доме, живет только Парнаоз Лабарткава. Ему было десять лет, когда вместе с родителями, которым присудили пожизненную ссылку, их отправили в долгий путь до Средней Азии.

Упоминая Сталина, всегда говорит: этот фашист. Его отец Нестор Лабарткава был участником Второй мировой войны. Служил в армии, когда его призвали. Воевал пять лет.Попал в плен. Вернулся домой в 1946 году. Работал в колхозе и жил отдаленно отполитических процессов. Хотя, Советскую власть "смущало", что он бывший пленник. Они посчитали, что он мог навредить и в одну из ночей, в дом пришел конвой, заявив, что ихссылают.

В один вагон, где было лишь одно маленькое окно, поместили до десяти семей. Их охраняли вооруженные люди, чтобы никто не смог подумать о побеге. По словам 78 – летнего респондента, из Грузии сослали до 40тысяч человек. История, о которой он рассказывает, происходила в 1951 году.

Как он вспоминает, беременная мама родила в вагоне поезда, по дороге в Южный Казахстан, в городеАриси. Новорожденный стал тезкой города -мальчика назвали Арис. Репрессированных отвезли в село Багара, Кировского района, где их ожидали землянки. Тут они познакомились, с депортированными из Сухуми греками. В одном доме жили по две семьи. Все зарабатывали на хлеб, работая на хлопковых плантациях. В селе это было единственным хозяйством, где можно было вырабатывать деньги. Детям нравилось собирать хлопок. Парнаоза, который учился в четвертом классе, определили в третий класс русской школы:

"Там недалеко было болото. Дождь шел только раз в году. Воды не было. С помощью оросительных каналов, обустроенных заключенными, мы поливали плантации. В 60 - градусную жару, купались в этой воде. Использовали ее для еды и питья. Ватные стебли использовали для топки. Зима там была очень холодной", - вспоминает житель Марани.

Как он вспоминает, отец во всем винил себя, говорил, что все это случилось из - за него:

Акакий Надареившили - сын Клары Лабарткава, старшей сестры ПарнаозаЛабарткава, которая до ссылки училась в Кутаисском фельдшерском техникуме. Ей было 16 лет, когда за ней пришли прямо на лекциюи объявили ей о решении советской власти. По рассказам матери, один из них, в звании капитана, сказал ей, что, если у нее есть возлюбленный, она может расписаться и ее оставят.

Молодая женщина и не думала оставаться. Так она оказалась с его родителями и братьями – сестрами вдали от Грузии.

"У бабушки были послеродовые осложнения. Затвердела грудь. Мама мне рассказывала, чтобы накормить ребенка, она почти год сцеживала у нее гной. Фактически, моя мама спасла ей жизнь", - сказал нам Акакий Надареишвили.

По его словам, Клара Лабарткава не продолжила учебу в поселении. Все свое время она проводила в заботе о членах семьи, растила его младших братьев и сестер, собирала хлопок и на это они жили.

Весть о кончине Иосифа Сталина была неоднозначно воспринята пожизненно ссыльными. Некоторые из них думали, что этот факт отрицательно повлияет на их будущее, хотя случилось совсем наоборот–их освободили. Были люди, у которых от большой радости и потрясения, остановилось сердце, в Грузию привезли их тела.

Семья вернулась на родину в июне 1953 года. Как вспоминает ПарнаозЛабарткава, все село вышло встречать их. Младший брат Арис, который родился в поезде, не смог приспособиться к климату Средней Азии, он часто болел и вскоре умер.

Семье вернули ცкот, который в свое время отобрали, даже с приростом. Пять лет назад, житель Марани, в качестве компенсации получил 1600 лари.

После окончания школы, он поступил в Потийский гидромелиоративный техникум.Год проработал в Зугдиди, 43 - в Абашском дорожном управлении. Сегодня живет на одну пенсию.

Иногда его навещают внуки и сестра, которая живет в Батуми. Он ухаживает за свиньями, курами и цыплятами. Чтобы чем-то занять себя, обустроил огород.

По вечерам у него собираются друзья и коротают время, играя в домино.

Print E-mail
Twitter
Другие материалы
На этот раз мы расскажем о жителях селе Гараха,
14:07 / 30.08.2019
На этот раз мы расскажем о жителях селе Гараха,
Автор: Нана Хубутия

Письма, полученные из соловецкого концентрационного лагеря сжигали
или
19:01 / 23.08.2019
Автор: Нана Хубутия

Письма, полученные из соловецкого концентрационного лагеря сжигали или
Двухвековой дом в селе Коки, Зугдидского муниципалитета,
единственный,
12:17 / 27.07.2019
Двухвековой дом в селе Коки, Зугдидского муниципалитета, единственный,
Давид Мхеидзе, который в Самегрело был известен под именем Джвебе
Мхеция,
17:15 / 20.07.2019
Давид Мхеидзе, который в Самегрело был известен под именем Джвебе Мхеция,
Мультимедиa
Орех оценивается по качеству [фото]
В Самегрело сбор урожая фундука вступил в активную фазу.
Анаклиа готовится к четырехдневному фестивалю [фото]
В Анаклиа готовятся к музыкальному фестивалю „Echowaves“. На данном этапе,
В гостях у Мюратов [фото]
Приближаясь к бывшей охотничьей резиденции Дадиани, в Чкадуаши,
27 – летний мастер самоучка из Урты [фото]
Житель села Урта Зугдидского муниципалитета, Георгий Кирия,