Советские репрессии
Несбыточная мечта вернуться на родину, беглого узника советского лагеря [видео]
FaceBook Twitter
E-mail Print
Дмитрий (Димо) Цхондия, бежавший из советского концентрационного лагеря, умер в вынужденной эмиграции, в мечтах о возвращении на родину, о меленьком домике в деревне и купании в горной речке, но он боялся репрессий, так как, не раз подвергался им.

Внучка Димо Цхондия Лира Арачемия рассказывает, что ее дед не разделял большевистские идеи, из - за чего его сослали на Соловецкие острова.

«Он был отцом моей мамы, Марго Цхондия. Родился 15 августа 1903 года, в селе Дзвели Хибула Хобского района, в зажиточной семье. Его мать, была урожденная Джишкариани. Ее отец был уважаемым в селе человеком, которого называли крестным для всех. Он стал жертвой коммунистического режима, его арестовали, и никто не знает, при каких обстоятельствах он погиб.

Дед – Димо, был его единственным сыном. Он закончил Зугдидскую первую среднюю школу и продолжил учебу в Тбилисском медицинском университете. Он не разделял идеи коммунистов. Он имел непосредственный контакт с Берия, хотя, точно не знаю, что произошло», - вспоминает Лира Арачемия.

Время, проведенное в Соловецком советском ГУЛАГе, репрессированный позже описал в мемуарах, мы видели лишь несколько фото его записей.

Рассказанные Димо Цхондия истории о большевистских репрессиях, описал известный режиссер и его друг Гия Данелия в своей книге «Круглосуточные тосты»:

«Его спасло то, что он был врачом и его перевели в военную часть. Он делал уколы начальнику лагеря и его жене. Они были наркоманами. Однажды, когда запас морфина иссяк, его в сопровождении двух лиц, отправили в Архангельск, откуда ему удалось бежать, он добрался до Тбилиси, чтобы оттуда уехать в Турцию. Хотя, перед отъездом, решил повидаться с семьей, которая это время жила в деревне. Как только он приехал домой, его арестовали. В селе была тюрьма, его закрыли в сарае, но он сумел выбраться оттуда и бежать. Хотя, по дороге встретил школьного учителя, который очень обрадовался ему. Тот рассказывал ему о том, что готовит школьное мероприятие и спрашивал совета. Димо было неудобно прерывать его, он стоял и слушал стихи о Берия, так его и задержали» - пишет Гия Данелия. По словам его внучки, заключенному советского концентрационного лагеря, все же удалось бежать.

«Он бежал и перебрался в Турцию вместе с двоюродным братом актера Гурама Сагарадзе, Левико Сагарадзе. Потом оказался в Сирии, встретился с женщиной из Украины, на которой женился. Левико женился на дочери этой женщины, и они довольно долго жили в Сирии. Дед переехал, сначала во Францию, где продолжил учебу в медицинском. Служил в армии Шарля де Голля, потом - в Америку. Жил недалеко от Сан - Франциско, в маленьком городке Санта - Роза. У него родился сын, Вова, Владимир Цхондия, который также был врачом, профессором Оксфордского университета. У деда была маленькая клиника, которая была своеобразным домом для престарелых. У него в гостях побывало множество известных грузин», - говорит Лира Арачемия.

В эмиграции он не получал никаких вестей о семье, оставшейся в Грузии. Не знал, что коммунисты сослали мать, жену и сына.

«В Казахстан сослали мать Димо, Мадико Джишкариани, которая у сельсовета прокляла Сталина и пожелала ему потерять имя. Она скончалась в ссылке. Вместе с ней в ссылке были жена Димо Гогуца Курашвили и ее сын, мой дядя, Юрий Цхондия. Мамы тогда не было в Грузии, это ее и спасло“, - вспоминает Лира Арачемия.

После смерти Сталина жена и сын Димо вернулись. Димо узнал о них только в 60 - ые годы. Как пишет Гия Данелия, с помощью влиятельных друзей в эмиграции, он смог пригласить сына в Америку.

«Мой дядя смог поехать в Америку. Отец с сыном увиделись только через 40 лет. Позже Димо и сам приехал в Грузию. В Сухумском аэропорту он целовал землю. Когда он уезжал, маме было 3 года, а когда приехал, мне уже было 20 лет. Он обошел все село. Они накрыли огромный стол. Правда, за ним повсюду следовали люди из безопасности, но наша встреча была большим счастьем», - рассказывает внучка.

После этого Димо еще раз приехал в Грузию. Гия Данелия встретился с ним в одной из гостиниц. Как он описывает в книге, его друг был болен. Димо поделился с ним мечтой, вернуться на родину и спрашивал его совета:

«Хочу продать коттедж в Америке и переехать в Грузию, чтобы провести оставшуюся жизнь в Грузии. Мы будет жить все вместе, по вечерам играть в лото, утром купаться в речке, как в детстве, но, я вот думаю, а вдруг они снова захотят меня арестовать? Или, может у мне мания преследования? Что ты думаешь? Надо было мне ответить. Но, тогда никто не знал, что будет завтра. Я ответил, что не знаю. Он вздохнул, достал две таблетки аспирина, я принес ему чая с лимоном, укрыл одеялом, и он заснул.

Он лежал в комнате, беглый узник концентрационного лагеря, полковник армии де Голля, директор дома престарелых в Сан- Франциско, доктор - Димо Цхондия, мечтающий купаться в горной речке, но он боялся, что его снова арестуют, утром я проводил его в аэропорт и с тех пор, я его не видел», - пишет Гия Данелия. Димо Цхондия умер в возрасте 77 лет. Он похоронен на кладбище в Левиле, рядом с сыном, Вовой Цхондия.

Print E-mail
Twitter
Другие материалы
Зугдидского социал – демократа Кондрате Шаматава большевики
12:30 / 30.12.2019
Зугдидского социал – демократа Кондрате Шаматава большевики
Житель села Отобая оккупированного Гальского района Боко Белкания
расстрелян советским режимом,
10:32 / 17.12.2019
Житель села Отобая оккупированного Гальского района Боко Белкания расстрелян советским режимом,
Шел 1937 год, эшелон перевозил заключенных в Свердловскую область,
в советский лагерь.
11:46 / 02.12.2019
Шел 1937 год, эшелон перевозил заключенных в Свердловскую область, в советский лагерь.
Шалве Начкебия из Абастумани было 26 лет, когда арестовал советский
режим, а в 1937 году,
11:13 / 30.11.2019
Шалве Начкебия из Абастумани было 26 лет, когда арестовал советский режим, а в 1937 году,
Мультимедиa
Зугдидский ботанические сад принял первого посетителя [видео]
С сегодняшнего дня зугдидский ботанической сад открыт для посетителей.
Возвращение после 25-летней ссылки [видео]
Это мой отец, Вано Бабилуа - говорит сын репрессированного из Поти, указывая на пожелтевшую фотографию,
Выставка старинных и новых сортов сыра в Зугдиди [фото]
Cреди 25 разновидностей сыра, представленных на Колхидском винном фестивале в Зугдиди,
Ботанический сад за месяц до открытия [видео]
Возобновлённый Зугдидский ботанический сад,
Орех оценивается по качеству [фото]
В Самегрело сбор урожая фундука вступил в активную фазу.