Мультимедиa
История абхазской песни «Шиш нани», исполненной 8 – летней Анастасией [видео]
FaceBook Twitter
E-mail Print
«Шиш нани», абхазская песня, которую также называют мухаджирской колыбельной. Она рассказывает о тяготах и боли в период переселения абхазов. Несколько дней назад грузинские зрители услышали абхазскую колыбельную в исполнении 8 – летней Анастасии Гарсеванишвили и ансамбля «Шавнабада», в рамках музыкального проекта «Ранина».

О песне сохранились очень скудные сведения. В государственном фольклорном центре Грузии «Лаивпресс» сказали, что «Шиш нани» создан на слова поэта Баграта Шинкуба. По словам координатора архивного отдела центра Нино Швелидзе, грузинский композитор Григол Кокеладзе записал песню в Очамчире еще в 1953 году. Он ездил в разные уголки и собирал народные песни.

«Спи, малютка. Ты в изгнанье… Эти слова из колыбельной, которую не поют у люльки. Просто, она лирического характера, так же, как и другие колыбельные. Предположительно, эта песня не может быть старинной колыбельной, так как она была написана на стихи Шинкуба», - отметила Нино Швелидзе.

По ее словам, аудиозапись песни не хранится в их архиве. Есть только версия в нотах, так как, в свое время, не было записывающих устройств и когда кто-то исполнял песни, композитор записывал их c помощью нот. Запись, подобная «Шиш нани» хранится в государственном фольклорном центре Грузии.

Существует легенда, согласно которой, во время переселения, мать, плывущая в лодке в открытом море, поет колыбельную своему замерзшему ребенку, в надежде, что его не выбросят в море. В то время, из за страха, распространения эпидемии, турки выбрасывали умерших в море.


Print E-mail
Twitter
Другие материалы
В Самегрело сбор урожая фундука вступил в активную фазу.
10:34 / 15.08.2019
В Самегрело сбор урожая фундука вступил в активную фазу.
В Анаклиа готовятся к музыкальному фестивалю „Echowaves“. На данном
этапе,
10:26 / 15.08.2019
В Анаклиа готовятся к музыкальному фестивалю „Echowaves“. На данном этапе,
Приближаясь к бывшей охотничьей резиденции Дадиани, в Чкадуаши,
10:32 / 07.08.2019
Приближаясь к бывшей охотничьей резиденции Дадиани, в Чкадуаши,
Житель села Урта Зугдидского муниципалитета, Георгий Кирия,
14:42 / 04.08.2019
Житель села Урта Зугдидского муниципалитета, Георгий Кирия,