Мультимедиa
Голландская дыня в зугдидской теплице [фото]
FaceBook Twitter
E-mail Print
В зугдидском селе Цаиши 65 – летний Гено Асатиани выращивает дыни. Впервые, он высадил их в прошлом году, хотя, по его словам, немного опоздал, из — за чего получил небольшой урожай. В марте текущего года, он попробовал посадить семена голландского сорта, который, по его словам, имеет лучшие вкусовые и другие качества. Он сказал нам, что его попытка оказалась успешной и урожай, как видно, будет хорошим, минимум 15, максимум 20 тонн. В теплице, часть зрелых и полу спелых дынь лежит на земле, часть – подвешена в розовых сетках наверху, чтобы тяжесть плода не перевешивала.

Уже более двух недель, Гено Асатиани выносит свою продукцию на местный рынок. Сначала, он сдавал килограмм за 5 лари, теперь сдает, в среднем, за 3-4 лари. Преимущество его дыни состоит в том, что это экологически чистый продукт. Он без опаски угощает ими своих внуков. Цена за биопродукцию более высокая, хотя, по словам фермера, если он установит другую цену, не все смогут купить ее. В сезон, фрукты будут стоить намного дешевле.

«У меня сейчас 1 500 саженцев. Я не использую химические удобрения, только органические. В этом и есть мое преимущество», - рассказывает нам житель Цаиши.

По словам фермера, дыня не требует особого ухода. Поливать нужно, по необходимости. Хотя, не так много и часто, как этого требуют другие растения. Он обрезает, обрабатывает растения от вредителей. Зимой, на участке, где сейчас обустроена теплица, он выращивал помидоры.

После того, как бахчевые созреют, он намерен вывезти продукцию на тбилисский рынок. В будущем году планирует выращивать и арбуз. Обустроить теплицу ему удалось с помощью программы «Производи в Грузии», в рамках которой, в виде гранта он получил 30 тысяч долларов. Он рассказал, что в проекте описал, что и для чего ему нужно.

Вместе с тем, рассказал о своем опыте, с этой точки зрения. Он считает, что с тех пор, как поменялись власти, больше внимания уделяется именно сельскому хозяйству. По его мнению, помогают всем, кто реально может делать дело.

Фермер рассказывает, что первый питомник обустроил еще в 2000 году. Сначала, на 500 квадратных метрах он выращивал огурцы и помидоры, потом, его примеру последовали другие. Сегодня его теплица занимает 4 тысячи квадратных метров, где вместе с огурцами – помидорами, он выращивает болгарский перец, баклажан, красный острый перец и зелень.

На сегодняшний день, в теплицах трудоустроены 6 человек. По его словам, это дело позволяет ему содержать семью. Гено Асатиани уверен, что без усилий, ничего не получится. По его словам, упорный труд всегда дает результаты.
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
Мамука Одабашоглы единственный, кто делает мегрельскую лодку
17:19 / 25.06.2019
Мамука Одабашоглы единственный, кто делает мегрельскую лодку
В селе Ингири зугдидского муниципалитета, на 10 га земли,
17:33 / 24.06.2019
В селе Ингири зугдидского муниципалитета, на 10 га земли,
В рамках «Дней Европы» в Зугдиди, перед краевой администрацией
10:17 / 10.05.2019
В рамках «Дней Европы» в Зугдиди, перед краевой администрацией
В Зугдиди прошла акция в поддержку цирковых животных.
23:23 / 05.05.2019
В Зугдиди прошла акция в поддержку цирковых животных.