Мультимедиa
Этнографический музей, созданный коллекционером в мегрельском джаргвали [фото] 
FaceBook Twitter
E-mail Print
Полки в джаргвали (бревенчатая изба) Муртаза Чикава, в селе Коки зугдидского муниципалитета, переполнены старинными вещами. Некоторые из них, сохранились из приданого бабушки, другие были куплены, или найдены на свалке. Хозяин дома, рассказывает о каждом них, как музейный гид.

«В селе удивлялись тому, что в старину, в приданое бабушке выдали две баркашиа (большие корыта) и одну нисори (деревянную миску), которые использовались для того, чтобы подавать мясо на стол, приданое привезли в сундуке, изготовленном в 1897 году», - рассказывает коллекционер.

Он с гордостью показывает больше 40 видов деревянной посуды, оставленной предками, мерку для зерновых, медный котелок для приготовления мамалыги и оборудование для выгонки водки, принадлежащее Ашилю Мюрату.

По словам коллекционера, все эти вещи одинаково дороги ему, хотя он особо выделил мегрельскую люльку и седло для лошади, принадлежащее его прабабушке, Цисе Анчабадзе. 68 – летний коллекционер собирает старинные предметы со времен студенчества. В его коллекции уже более 2000 вещей.

«Я собрал это все и сохранил для того, чтобы все знали, носителями какой культуры мы являемся, я все это описал и вывесил на стену, чтобы все видели. В 1994 году, в память о моих родителях, о маме Шуре Цитлидзе и об отце, Бодо Чикава, и для сохранения мегрельских обычаев, я восстановил джаргвали в 2016 году. Я считаю целесообразным коллекционирование и сохранение мегрельских предметов быта для потомков, чтобы они чтили традиции и обычаи, которые уникальны и достойны подражания», - читает письмо хозяин.

Вместе с экспонатами, отражающими мегрельские обычаи, в джаргвали выставлены фотографии Ленина и Сталина, предметы с советской символикой, для того, чтобы новое поколение всегда помнило историю советской оккупации. Дед Муртаза Чикава был репрессирован коммунистическим режимом.
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
Из - за пандемии коронавируса, существенно пострадал бизнес,
13:54 / 02.07.2020
Из - за пандемии коронавируса, существенно пострадал бизнес,
На Ингурском мосту, соединяющем Абхазию – Самегрело, непривычная
тишина.
13:43 / 03.06.2020
На Ингурском мосту, соединяющем Абхазию – Самегрело, непривычная тишина.
Газания, Петуния, Виола и многие другие виды цветов уже третий год
01:47 / 12.04.2020
Газания, Петуния, Виола и многие другие виды цветов уже третий год
С сегодняшнего дня зугдидский ботанической сад открыт для
11:45 / 30.12.2019
С сегодняшнего дня зугдидский ботанической сад открыт для