Советские репрессии
Возвращение после 25-летней ссылки [видео]
FaceBook Twitter
E-mail Print
Это мой отец, Вано Бабилуа - говорит сын репрессированного из Поти, указывая на пожелтевшую фотографию, на которой виден юноша, стоящий среди других молодых людей, одержимых революционными идеями.

Он был их соратником. За приверженность к идеологии, все они были осуждены по пяти статьям и обречены, сначала на 15, а позже, еще на 10 лет ссылки. Его в шутку иногда называли троцкистом, вспоминает Ирина Бабилуа, которая и сегодня не знает, каким принципам следовал отец.

Из - за неразговорчивости родителя, ей известно совсем немного о годах, проведенных им в Магадане, на эти темы репрессированный наложил табу и не захотел рассказывать дочке, о том, что с ним произошло.

Одна из статей, по которой осудили Вано Бабилуа, измена родине. Молодой человек с самого начала активно включился в протестные выступления, за что и был наказан советским режимом. На члена большевистской партии донесли и в 1929 году его сослали. Там он пробыл 15 лет, хотя режим счел, что этого недостаточно, и ему продлили наказание еще на 10 лет. Говорят, ему светили лампой в лицо, чтобы он признал вину и подписал нужные режиму показания, но он ничего не подписал.

По словам дочери, отец работал на золотых приисках. При редких беседах, он рассказывал, что ему даже сдали объект, размером в Поти. Во избежание новых обвинений, он иногда покупал золото на заработанные им же деньги и таким образом, выполнял план. Ирина видела и письма, отправленные бабушке, в которых он умолял ее пойти к одному человеку и выпросить у него разрешение на его возвращение. Хотя кончина Сталина изменила жизнь Вано Бабилуа, так же, как и других заключенных, его освободили в возрасте 54 лет. Он женился повторно и в этом браке родилась Ирина.

"Однажды я попыталась положить перед папой тетрадь. Попросила его написать о том, что он пережил в ссылке. Но эта тема была табуированной. Об этом они не говорили. И сегодня не говорят открыто. Он взял и выбросил тетрадь. Я мол однажды сидел с белыми медведями и второй раз не пойду. Наверное, он имел в виду то, о чем бы хотел сказать, но не мог этого сделать", - говорит Ирина Бабилуа.

Но зато дочь вспоминает, что отец и его двоюродный брат между собой
часто говорили на русском, обсуждая какие - то темы. Она тогда была маленькой и из – за языкового барьера, многого не понимала.

Во время таких споров, родственник часто принимал сторону Сталина, а Вано Бабилуа - наоборот. Он не мог мириться ც тем, что людей арестовывали без разбора, в свое время, это вызвало его революционные настроения против тогдашней власти.

"В последние годы жизни отец все же признал Сталина, как сильного политика. В свое время он выступал против духовенства, церкви. Говорил, что религия - это опиум. Но в конце концов, он и ее признал. Он часто вспоминал, как его ссутуленная старушка - мать выпрямлялась, зажигая свечу.

как старушка мать, выпрямлялась и зажигала свечу. Но веру он не отрицал. Знаете, тогда почему-то выступали против церкви", - рассказывает дочь репрессированного.

После возвращения из ссылки Вано Бабилуа, который в свое время был членом большевистской партии, отказался от партийного билета. Так же, как и от деловых предложений от тогдашней власти и оставшуюся жизнь прожил на одну пенсию. Всю жизнь исковеркали отцу, и многим людям, которые были верны своей идее, говорит Ирина.

Его двоюродные братья работали в исполкоме, но даже им он иногда в шутку говорил, что за партия такая, которая таким как вы поручает управлять страной.

Вано Бабилуа умер в возрасте 83 лет. Репрессированного реабилитировали, а его семья несколько лет назад получила компенсацию в размере 1400 лари.

Print E-mail
Twitter
Другие материалы
Зугдидского социал – демократа Кондрате Шаматава большевики
12:30 / 28.01.2020
Зугдидского социал – демократа Кондрате Шаматава большевики
Житель села Отобая оккупированного Гальского района Боко Белкания
расстрелян советским режимом,
10:32 / 25.01.2020
Житель села Отобая оккупированного Гальского района Боко Белкания расстрелян советским режимом,
Шел 1937 год, эшелон перевозил заключенных в Свердловскую область,
в советский лагерь.
11:46 / 02.12.2019
Шел 1937 год, эшелон перевозил заключенных в Свердловскую область, в советский лагерь.
Шалве Начкебия из Абастумани было 26 лет, когда арестовал советский
режим, а в 1937 году,
11:13 / 30.11.2019
Шалве Начкебия из Абастумани было 26 лет, когда арестовал советский режим, а в 1937 году,