Советские репрессии
Ученый, репрессированный за свои труды
FaceBook Twitter
E-mail Print
«Вот так, моя дорогая Дуда, знаю, что тебе очень тяжело приходиться, и я так надолго оставил тебя одну, представляю, как ты устала бороться за выживание», - в 1929 году из Берлина грузинский ученый своей жене Дуде Церетели.

Грузинский ученый, которого Тбилисский государственный университет направил в Германию для повышения квалификации, тогда вряд ли мог себе представить, что ему и его семье предстояло пережить еще много страданий, после возвращения в Советскую Грузию.

Андро Хубутия родился в 1891 году в Джвари, в 1922 году он окончил агрономический факультет Тбилисского государственного университета, в том же году, он остался на кафедре, в 1925 году, при посредничестве ученого совета университета, его командировали в Берлин, для повышения квалификации, где он пробыл 4 года.

В 1930 году он защитил докторскую диссертацию - «Зоны интенсивности сельского хозяйства», за что получил докторскую степень Берлинской сельскохозяйственной академии. Он также является автором еще нескольких научных трудов. В 1933 году в Берлине отдельной книгой была издана его диссертация - “Вопросы интенсификации сельского хозяйства Грузии и развитие земледелия».

Его внучка Мака Хубутия рассказывает, что именно из - за этого труда он стал жертвой советского рнежима.

Создатель кафедры экономической географии Тбилисского государственного университета и его первый руководитель Георгий Гехтман так его характеризовал:

Андро Хубутия на кафедре отличался высокой теоретической и практической подготовкой, cпособностью к научному исследования, обостренным чувством ответственности, удивительным трудолюбием, хотя большевисткий режим не пощадил его.

В 1936 году в газете «Коммунист» была опубликована статья в которой говорилось, что его работа в Германии была издана по рекомендации буржуазных ученых. Вскоре после этого он был арестован. Позже, асcистент ученого, профессор Жгенти вспоминает, что в то время, в квалификационной комиссии Народного комиссариата внутренних дел советником работал Шалва Нуцубидзе. Именно ему было поручено составление заключения по работе Андро Хубутия.

Ученый высказывал сожаление и писал, что до 1921 года Грузия была независимой республикой, и выражал надежду, что в случае ее восстановления, его работа могла бы способствовать решению проблем с производством зерновых. Шалва Нуцубидзе попросил декана агрономического факультета уговорить Андро Хубутиа забрать свою работу, хотя ученый отказался. И в итоге, эта работа стала причиной его ареста.

Помощник ученого пишет, что его тоже несколько раз вызывали в политбюро и обвиняли в том, что якобы он помогал Андро Хубутиа в проведении антимарксистских лекций. Как пишет Жгенти, его спасла жена Лаврентия Берия Нина Гегечкори, которая в то время была аспиранткой университета. С просьбой о помощи к Нине Гегечкори обратилась жена Андро Хубутия.

«Моя бабушка Людмила Церетели, которую звали Дуда, обратилась за помощью к жене Лаврентия Берия, Нино Гегечкори, к студентке деда в университете. Именно благодаря ей, ученому заключение заменили на ссылку, а примерно через 2 года его помиловали, и когда брат приехал за ним в Среднюю Азию, ему сказали, что он умер две недели назад и похоронен, так как сердце не выдержало», - рассказывает Мака Хубутия.

Спустя годы внук ученого нашел труды , изданные Андро Хубутия, в одной из Берлинских библиотек. Его труд, письма и фото репрессированного ученого опубликовала Лаборатория исследования советского прошлого.
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
Ей было четыре года, когда отца сослали. Она ждала его 25 лет.
10:25 / 11.11.2020
Ей было четыре года, когда отца сослали. Она ждала его 25 лет.
Житель села Кахати Зугдидского муниципалитета, Илья Чахая,
12:40 / 08.10.2020
Житель села Кахати Зугдидского муниципалитета, Илья Чахая,
В декабре 1951 года семье Эхвая, проживающей в Абхазии,
10:31 / 24.09.2020
В декабре 1951 года семье Эхвая, проживающей в Абхазии,
Пожелтевшие листья старой бумаги, местами порванные,
09:58 / 31.07.2020
Пожелтевшие листья старой бумаги, местами порванные,
Мультимедиa
Зугдидские эльфы - женщины-активистки на помощь другим людям [фото]
Девушки носят тяжелые мешки. Взвешивают их и распределяют в большие
В надежде на чичилаки во время пандемии [фото]
Семья Начкебия, проживающая в селе Чкадуаши, уже в течение многих под
Бизнес, пострадавший от пандемии
Пандемия коронавируса нанесла урон по бизнесу, в том числе,
Бабушка-дедушка, победившие Covid [Видео]
Новый коронавирус победили
Котенок и дети - онлайн уроки в начальном классе
В связи со случаями выявления коронавируса, начальные классы Зугдидской